пн-пт с 10:00 до 19:00 | сб-вс с 10:00 до 18:00
г. Челябинск, ул.Молодогвардейцев, д.56
Войти
Войти

Стили светильников

Стилевое разнообразие позволяет активно использовать люстры не просто как средство освещения комнаты, но и как декоративный элемент оформления интерьера. Однако большое количество вариантов делает затруднительным окончательный выбор. Чтобы было проще разбираться в существующих моделях световых приборов при намерении купить люстру, следует хотя бы в общих чертах знать об их особенностях. Только после этого можно понять, какая люстра наиболее удачно впишется в интерьер вашей квартиры.

Какие могут быть стили светильников


Классика. Чаще всего с идентификацией этого стиля проблем не возникает, поскольку его отличительные черты сложно спутать с чем-либо – для него характерны симметричная конструкция, плавные линии и правильные геометрические формы. Классические модели максимально выигрышно смотрятся в просторных помещениях с достаточно высокими потолками. Чем больше пространство, тем крупнее и величественнее может быть люстра. Для декора классических светильников используют флористический орнамент, завитки из позолоты, нередко подвески, имитирующие драгоценные камни.
Тиффани. Многоцветное витражное стекло, объемные абажуры, богатые орнаменты — признаки, по которым мы безошибочно узнаем стиль Тиффани. Часто встречаются геометрические или природные мотивы: цветы и растения, птицы, насекомые. Этот стиль люстр также невозможно не узнать за счёт прозрачной мозаики. Внешне изделия Тиффани действительно напоминают настоящую мозаику, но технология изготовления ярких плафонов гораздо проще - кусочки цветного стекла садятся на клей, а пустоты между ними заполняются легкоплавким металлом.
Люстра барокко
Барокко. Люстры этого типа отличаются массивностью и великолепием. Подойдут они исключительно к просторным помещениям с высокими потолками. Кованые каркасы моделей изготавливаются из бронзы. Плафоны и подвески, как правило, хрустальные. Люстры данного стиля бывают одноярусные или многоярусные. В любом случае, это всегда тяжелые и объемные конструкции, исполненные в виде изогнутых вверх канделябров с имитацией свечей в виде плафонов.
Ампир. Стиль, который называют императорским. Основная особенность – пафосная роскошь в классическом содержании. Главные отличительные черты светильников – богатство материалов, плафоны правильной формы и полная симметрия рожков и элементов декорирования, которые могут быть исполнены в виде военных атрибутов, лавровых листов, орлов и др. Бронзовый или позолоченный корпус грушевидной формы, корона и хрустальные подвесы в виде цепей или ожерелий отличают светильники этого направления.
Люстра ампир
Модерн. Отличительными особенностями стиля «модерн» является простота и лаконичность, сменившие пафос и консервативность классических стилей. Люстры в стиле модерн – легковесные, парящие на вид, не обремененные деталями, с матовыми плафонами в форме конусов, сфер или призм. Никакой кричащей позолоты, подчеркнутой роскоши, аляповатости. Модерну присущи асимметричные, выгнутые, плавные линии, избыток орнамента. А в освещении – тихий, рассеянный свет. Такой свет обеспечат, во-первых, люстра на длинном шнуре или стержне с несколькими лампами, а, во-вторых, настенные светильники и обязательно торшер. Стиль модерн предпочитает натуральные материалы: древесина, камень, кожа, стекло. Он до сих остается популярным у любителей рациональных световых решений, не ущемляющих красоту и изящество интерьера.
Хай-тек. Высокие технологии призывают к порядку и системе, и сам стиль хай-тек довольно требователен к тем, что захочет иметь такой интерьер. Четкость, стремительность линий, функциональность и продуманный рационализм, присущие ему, характеры и для осветительных приборов. Многие выбирают люстры в стиле хай-тек не только для офиса, но и для дома. Чаще всего это галогеновые и светодиодные лампы с матовыми плафонами на штативах или кронштейнах; офисные люстры, торшеры в виде софитов, настольные лампы с хромированной, строгой фурнитурой. Впрочем, светильники хай-тек – вовсе не так тривиальны, как может показаться. Их модели могут быть весьма оригинальными, футуристическими.
Люстра минимализм
Минимализм. Главное − ничего лишнего и никаких сложных цветовых сочетаний. Вообще, основной цвет минимализма − белый. А ещё это много света, воздуха и лёгкости во всём. Поэтому минималистские светильники состоят из крупных геометрических элементов или представляют собой единую геометрическую фигуру. Им свойственны чёткие линии, симметрия и минимум декора, если он органично вписывается и не отвлекает на себя внимание.
Лофт. В таких интерьерах всегда есть романтика заброшенного завода, старого чердака и лёгкого недостроя. Это кирпичные стены, грубые материалы, индустриальные мотивы и, конечно, металлы в больших количествах. Для них главное не красота, а удобство. Светильники представляют собой открытую лампу либо закрытую лампу в простом плафоне. Люстрам свойственно открытость креплений, арматуры, лампы. По цветовому оформлению преобладают натуральные оттенки камня, дерева и иных материалов. Такие люстры чаще всего выбирают для подобных интерьеров, ведь они прекрасны сами по себе, без декора и абажура.
Скандинавская люстра
Скандинавский стиль. Просторные, светлые и уютные скандинавские интерьеры почти всегда представляют собой белый фон с цветными акцентами и натуральными материалами. Только никакой вычурности − простые линии, декор лишь в виде ярких декоративных элементов и много текстиля. Люстры здесь призваны выполнять свою основную роль − освещать помещение и лишь потом украшать, поэтому обычно они имеют самую простую форму, создаются из текстиля, деревянных реек и металлов, а цвета им присущи прежде всего натуральные или яркие, летние, жизнерадостные.

Как выбрать стиль люстры

Выбранная вами люстра должна соответствовать стилистическому направлению помещения и по цвету и по форме – это аксиома. Производители часто облегчают нашу задачу, выпуская коллекции с изделиями определенного дизайна.


Подбирать осветительные приборы необходимо в соответствии со стилем интерьера помещения. Современный дизайн квартиры может быть разработан в разных направлениях: классическом, модерн, хай-тек и прочих стилях. Отталкиваясь от конкретного, и осуществляется выбор в пользу той или иной модели люстры. Изделие должно повторять некоторые элементы, имеющиеся в интерьере помещения. Выбранная вами люстра должна соответствовать стилистическому направлению помещения и по цвету и по форме – это аксиома. Производители часто облегчают нашу задачу, выпуская коллекции с изделиями определенного дизайна.


Четко устоялось мнение, что цвет люстры подбирают из тех, что уже использованы при оформлении помещения. Часто плафоны по цвету повторяют оттенок штор или обоев, но сегодня принято делать акцент на люстре и выбирать для нее не встречающийся в интерьере цвет – главное, чтобы комната в итоге смотрелась гармонично. Люстра не должна сливаться с цветом стен. Лучший вариант — светильник, контрастирующий с тоном обоев или другого отделочного материала. При использовании хрустальных и стеклянных люстр проблема выбора цвета вообще отпадает. В последнее время стало модным смешение стилей в интерьере. В этом случае главное не выйти за рамки и постараться всё обустроить гармонично. Приобрести светильники под любой стиль интерьера вы можете в нашем интернет-магазине 74light.

Назад к списку