пн.-пт. с 10.00-19.00 сб.-вс. с 10.00-18.00
г. Челябинск, ул.Молодогвардейцев, д.56
Войти
Войти

Как ухаживать за светильниками

Правильный уход за осветительными приборами, это не только возможность сэкономить денежные средства на оплате счетов за электроэнергию. Это, в первую очередь, требование противопожарной безопасности. Скопление пыли на плафонах люстры, бра и светильников может стать причиной возгорания при длительной работе осветительных приборов. Чтобы светильники не переставали радовать безупречным ярким светом и долгим сроком работы, нужно знать, как за ними ухаживать.

Основные способы почистить светильник в домашних условиях

Есть всего два решения: сухой и влажный метод удаления пыли, грязи. Каждый их вариантов должен выбираться индивидуально, в соответствии с тем, сложно ли будет почистить прибор. Обычно сухая уборка подходит для случаев, когда люстра протирается регулярно или установлена сравнительно недавно и еще не успела сильно загрязниться.


Сухой способ. Для удаления с люстры небольшого слоя пыли ее не придется снимать с потолка. Воспользоваться можно любой мягкой тряпочкой. Но удобнее делать это с помощью специальной щетки «дастер». Длинная мягкая щетина доберется до самых дальних подвесок. К тому же такая щетка обладает антистатическим эффектом. Смахивать пыль нужно аккуратно, чтобы подвески не поцарапались и не побились друг о друга.

Влажный способ. Для мытья люстры лучше всего отсоединить крепления и опустить ее вниз. Но если это окажется слишком трудоемко, то по возможности снимают подвески, а остальные части протирают влажной тканью прямо наверху. Хорошо подходит мягкая тряпочка из фибры. Она впитывает влагу вместе с грязью и не оставляет за собой разводов. Съемные мелкие части промывают в воде с моющим средством и высушивают. Для блеска можно ополоснуть их в слабом растворе уксуса.

Правила очистки различных материалов

Современную светотехнику производят из разных материалов: от бюджетного пластика до элитного хрусталя. Каждый тип покрытия нуждается в индивидуальном уходе:


  • Стеклянные элементы рекомендуют протирать средством для очистки зеркал или влажной салфеткой из микрофибры. При сильных загрязнениях плафоны моют в теплой мыльной воде, а после – протирают сухой тряпкой.
  • Деревянные поверхности неприхотливы в уходе. Элементы очищают тряпкой, смоченной в воде. Единственное предостережение – покрытие нельзя мыть мыльным раствором, ведь после высыхания он оставляет тусклую пленку.
  • Текстильные абажуры можно хорошенько пропылесосить, используя мягкую насадку, или бережно почистить щеткой. Сильные загрязнения убирают теплой водой с добавлением средства для мытья посуды.
  • Пластиковые детали протирают влажной тряпкой, а затем сухой салфеткой. Если люстра используется на кухне, жирного налета не избежать. В такой ситуации на помощь придет губка, теплая вода и моющее средство.
  • Обязательно придерживайтесь рекомендаций, они помогут обеспечить правильный уход за фонарями. Некоторые покрытия очень чувствительны, при неправильном обращении могут быть безвозвратно испорчены. Назад к содержанию

Как часто стоит чистить светильники

Из какого материала ни был бы изготовлен светильник, на него все равно будет садиться пыль. И абсолютно любой светильник время от времени нуждается в чистке. Это ответ для тех, кто старается выбрать что-то якобы практичное в ущерб дизайну. Мы считаем, что эстетическое наслаждение от красивого и интересного интерьера стоит того, чтобы регулярно уделять уходу за ним немного времени.


Раз в 2–3 недели достаточно смахивать пыль со светильников с помощью специальной щетки-метелки или салфетки, и тогда генеральная уборка несколько раз в год не будет казаться такой сложной. Мы называем приблизительные временные интервалы, так как в разных помещениях необходимость в уборке возникает по-разному. Так, на кухне и в холле наводить порядок и протирать пыль нужно чаще: на кухне с пылью смешиваются капельки жира, а в тканевые плафоны может въесться запах, в прихожую мы попадаем сразу после того, как пришли с улицы, соответственно, концентрация пыли здесь выше.


Протирайте светильники по мере их загрязнения, и тогда они долго будут радовать вас своим внешним видом. Кроме того, сражаясь за чистоту против пыли (питательной среды для размножения болезнетворных микроорганизмов), вы боретесь за свое здоровье и здоровье своих близких

Что необходимо помнить при чистке люстр и светильников

Зная некоторые тонкости, вы сможете провести процедуру быстро и бесхлопотно. Придерживайтесь следующих рекомендаций:


  • Осветительный прибор следует разобрать на детали – это облегчит уход за техникой. Все съемные элементы отсоединяют от металлической штанги или основания.
  • Проводите чистку в перчатках, так удастся избежать отпечатков пальцев.
  • Используйте для ухода специальные средства. Они не оставляют мыльных следов на стекле и хрустале, значит, поверхности обретут необходимый блеск.
  • Сухую очистку проводите мягкой губкой или тканью, не имеющей ворсинок.
  • Светильники после ополаскивания обязательно вытирайте досуха, чтобы предотвратить образование разводов.
  • Завершая процедуру, нанесите на осветительный прибор антистатическое средство, оно предупреждает скопление пыли на поверхностях. Чистка лампе понадобится гораздо реже.

Уход за светильниками – это всегда тесный контакт с электричеством. Обязательно отключайте свет, чтобы избежать травматизма. Безопасность превыше всего! Приобретая светотехнику с множеством мелких деталей, покупатель не задумывается, насколько кропотливой будет ее очистка. При выборе обращайте внимание на конструкцию прибора, ведь в дальнейшем вам придется за ней ухаживать.

Назад к списку