пн.-пт. с 10.00-19.00 сб.-вс.с 10.00-18.00 

г. Челябинск, ул.Молодогвардейцев, д.56
Войти
Войти

Освещение в доме по правилам фэн шуй

Освещение помещения играет важную роль для каждого человека. Все основные нюансы света принимают во внимание и специалисты в мире фэн-шуй, чтобы создать для людей максимально комфортные условия жизни. Дело в том, что свет замечательно стимулирует энергию ци и помогает создать именно ту атмосферу, которая необходима.

Общие рекомендации при освещении по фэн-шуй

  • Свет − это символ огня, поэтому не нужно перебарщивать с источниками освещения, так как любую стихию нужно строго контролировать;
  • Если вы выбираете люстру, то ее форма должна быть с плавными линиями и немного округлой, а не прямоугольной, витиеватой и с обилием острых углов;
  • Плафоны, которыми дополнена люстра, должны смотреть вверх, так как только в таком случае можно достичь идеального распределения положительной энергии.
  • Если придерживаться этих простых советов, то можно создать гармоничное освещение по фэн-шуй. Ваш дом озарит атмосфера уюта, комфорта и умиротворения.

Однако чтобы полноценно создать атмосферу гормонии по фэн шуй вам поможет распределение освещения так, чтобы энергии инь и янь находились в гармонии. При этом энергия позитива Ци направляется в правильную сторону, поэтому она очищает помещение от негатива.

Освещение в фен-шуй: соотношение инь и ян

Смещение баланса в сторону инь или ян может повлиять на энергетику помещения. Яркое освещение сдвигает равновесие в сторону ян. Это хорошо для помещений, которые предназначены для активной деятельности, общения. Такое яркое освещение подойдет, например, для гостиной, кухни, столовой, кабинета.


Смещение равновесия в сторону инь, наоборот, создает расслабленную и интимную атмосферу. Этого можно добиться, повесив плотные шторы в комнате или светильники бра, которые дают приглушенный свет. Такое освещение подходит для спален и комнат отдыха.


Иногда одна комната используется для разных целей (например, гостиная в качестве спальни). В таком случае правильного освещения по фен-шуй можно добиться, используя лампы, имеющие выключатели с регулировкой, которые позволяют менять яркость света. То есть, принимая гостей, вы можете усилить освещением ян, а отдыхая – инь.


В то же время явное смещение баланса в ту или иную сторону не должно создавать чувство напряженности, то есть освещение не должно быть слишком тусклым или ярким и раздражающим зрение.

Как правильно размещать источники света в комнатах

Освещение в прихожей

Прихожая


Свет в прихожей должен быть ярким и бодрящим. Завязать шнурки, застегнуть пуговицы, поправить прическу или макияж — все это требует отличной видимости. Да и гостям лучше предоставить возможность сразу рассмотреть все красоты вашей квартиры.

Светильник в кабинет

Кабинет


Кабинет — рабочее место, и свет там должен быть таким, чтобы ваши глаза не уставали. Не забудьте позаботиться не только о верхнем свете, но и о настольной лампе.

Светильник в гостиную

Гостиная


Знатоки учения советуют повесить в гостиной люстру с хрустальными подвесками: их отблески соберут вокруг себя огромное количество ци.

Классическая люстра

Спальня


В комнате, где мы расслабляемся и спим, нужно избавиться от всех атрибутов активности, а свет должен быть мягким и теплым. Не стоит вешать светильники над кроватью: отдохнуть в таком «месте под солнцем» не получится.

Светильник в кухню

Кухня


Здесь тоже не место для тусклого света. Дизайнеры советуют освещать кухню по зонам для облегчения процессов приготовления и приема пищи. Приверженцы фэн-шуй с ними полностью согласны: светлая энергетика благоприятно влияет на качество еды. На кухне требуется продумать различные сценарии освещения для различных зон.

Светильник в каминную

Комната с камином


Камин — символ уюта и домашнего очага — подходит даже для фен шуй однокомнатной квартиры. Важно лишь разместить камин в правильном месте: ни в коем случае не на севере, северо-западе и не на западе комнаты. Идеальное направление —юг. Излишнюю активность открытого огня приглушат пастельные серые, желтые, зеленые и коричневые тона интерьера.

Благоприятные аспекты освещения по фен-шуй

С помощью правильного освещения можно создать необходимую атмосферу, подходящую к конкретной ситуации.


Свет поможет справиться с неблагоприятной си ци при наличии у вас дома темных уголков. Поставьте в такой угол лампу и время от времени включайте ее – свет отлично справляется с застойными энергиями и привлекает благоприятную энергию шень ци.


Источником света являются также и свечи. Однако, просто расставив свечки, невозможно добиться желаемого эффекта. Стимуляция энергии ци будет происходить только в том случае, если периодически зажигать свечи. Кстати, свечами (впрочем, как и другими источниками света) можно активизировать энергию определенных секторов. Например, зажигайте красные свечи в секторе любви или зеленые в секторе богатства. Это привлечет благоприятную энергию и положительные изменения в данных сферах жизни.

Неблагоприятные аспекты освещения по фен-шуй

  • Избегайте мощных ламп, дающих слишком яркий свет, которые располагаются прямо над головой. В особенности это касается тех мест, где вы находитесь в течение долгого времени.
  • Следите, чтобы свет от лампы включал весь участок, предназначенный для общения и отдыха. Неблагоприятно, когда сидящий человек освещен не полностью.

Таким образом, правильное освещение поможет создать благоприятную атмосферу и предпосылки для положительных изменений.

Назад к списку