пн.-пт. с 10.00-19.00 сб.-вс.с 10.00-18.00 

г. Челябинск, ул.Молодогвардейцев, д.56
Войти
Войти

Расчет освещенности помещения

Правильно подобранное освещение играет большую роль для человека. Оптимально подобранный световой поток придаст комнате законченный вид, поможет скрыть или наоборот, выделить отдельные детали интерьера. Кроме того, именно от мощности освещения комнаты, зависит уровень комфорта находящихся в нем людей. Так что вопрос с освещением стоит не на последнем месте, и требует грамотного расчета.

Зачем делать расчет освещения

В первую очередь, данный расчет необходим, для создания достаточной освещенности помещения, которая в свою очередь обеспечивает благоприятные и комфортные условия для жизнедеятельности человека.


Недостаток освещения или его чрезмерность, вызывает сильное напряжение глаз, быструю утомляемость и оказывает ощутимый психологический дискомфорт, что неблагоприятным образом отражается на здоровье человека в целом.


Идеальным освещением для наших глаз, является естественный природный свет (дневное, утреннее или вечернее солнце, солнце за облаками).


Основной задачей расчета освещенности помещения, является максимальное приближение искусственного освещения к естественному. К искусственному освещению относиться такой свет, которым человек имеет возможность управлять.


Электрический свет, является искусственным, он получается в результате преобразование электрической энергии в один из видов электромагнитного излучения, которое воспринимается человеческим глазом как свет. Именно такое преобразование происходит внутри ламп установленных в корпусах осветительных электроустановок (светильники, люстры, бра, торшеры и так далее).


В строительно-проектировочной документации(СНиП) существуют специальные правила, в которых прописаны нормы освещенности для различных видов помещений. Ниже рассмотрен пример, пошагового выполнение расчета с подробными комментариями и пояснениями.

Что нужно учитывать при расчёте

Сосредоточимся на тех характеристиках, которые могут быть учтены самостоятельно. Это:


  • тип помещения (гостиная, кухня. рабочий кабинет и т. д.);
  • высота потолка;
  • цвет напольного покрытия, мебели или стен;
  • наличие или отсутствие зеркал.

Уровень освещённости разных типов комнат зависит от их целевого назначения. То, что в гостиной или кухне будет нормой — для спальни уже слишком ярко, и наоборот. Высота потолка тоже имеет определённое значение. Стандартом при вычислениях считается высота до 3 м. Если она находится в пределах от 3 до 4 м — все результаты нужно умножить на 1,5, если больше — на 2.


Прежде всего, следует исходить из типа помещения


Учёт цветовой гаммы и наличия зеркал производится с помощью специальных коэффициентов и индексов. Если пытаться учесть абсолютно всё, то можно надолго застрять в этом процессе. В основном сложности возникают при выполнении зонирования помещения с помощью света. Но, с другой стороны, это больше касается сложных дизайнерских планировок, и такие данные входят в дизайн-проект. Постараемся дать рекомендации по расчётам. которые пригодятся в большинстве случаев.

Как произвести расчёты освещенности помещения

Для начала необходимо оговориться, что каких-либо точных формул для расчёта освещённости комнаты просто не существует. Дело в том, что критериев влияющих на этот показатель великое множество и как-то систематизировать их не представляется возможным. В то же время существуют некоторые общие правила и значения, в соответствии с которыми можно, пусть и приблизительно, но сложить представление о том, сколько осветительных элементов необходимо смонтировать в комнате и какими они должны быть.


Мощность ламп. Одним из наиболее понятных и используемых при расчётах показателем является мощность применяемых ламп. Это значение указывается в Ваттах и маркируется как на самой лампе, так и на упаковке. По существующим нормативам, мощность освещения комнаты должна составлять от 10 до 20 Ватт на м² в зависимости от предназначения помещения. Для спальни, например, можно исходить из минимальных значений, а вот гостиную и кухню стоит осветить более качественно.


Светопередача ламп. Ещё один влияющий на освещённость помещения показатель – это так называемая светопередача лампы. Суть в том, что благодаря развитию технологий стало возможным производить лампы, отличающиеся по этому значению. Обусловлено это конструкционными и технологическими особенностями конкретного образца. Например, простая лампа накаливания по показателям цветопередачи будет в несколько раз отставать от, равной ей по мощности, люминесцентной. Показатель светопередачи измеряется в люменах и указывается вместе с мощностью. Для более полного понимания можно сказать, что простая лампа мощностью 10 Вт выдаёт около 1300 люмен света, в то время как люминесцентная при той же светопередаче будет потреблять всего 15 Вт.


Параметры помещения. Помимо упомянутых критериев чтобы рассчитать искусственное освещение необходимо учитывать и параметры помещения. Здесь речь идёт не только о площади, но и о высоте потолков. Чем дальше освещаемая поверхность от источника света, тем соответственно меньше она будет освещена. Также нужно принимать во внимание и общую цветовую гамму комнаты. Чем темнее стены, тем больше потребуется света.

Какой должна быть освещенность


Норма освещенности помещений

При планировании освещения, в первую очередь нужно определить соответствующую нормам целевую освещенность и посчитать общий световой поток, который должны давать светильники в помещении. С нормативами определиться просто – либо ищем свой тип помещения в таблицах СанПиН 2.21/2.1.1/1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий» и СП 52.13330.2011 «Естественное и искусственное освещение», либо соглашаемся с основным требованием по освещенности жилых помещений – 150лк или офисных помещений с компьютерами – 400лк.

Назад к списку