пн.-пт. с 10.00-19.00 сб.-вс.с 10.00-18.00 
г. Челябинск, ул.Молодогвардейцев, д.56
Войти
Войти

Светодиодная лента в качестве подсветки для растений

Нехватка света отрицательно сказывается на развитии рассады. В растениях затормаживается фотосинтез, начинают увядать листья и стебли. Овощеводы решают проблему установкой искусственного освещения из ламп. Желтое или белое свечение положительно влияют на процесс фотосинтеза, но другой пользы не приносят. Весь необходимый спектр содержит солнечный свет, способствующий развитию клеток, листовых пластин, образованию соцветий. Максимально приблизиться к показателю позволяет освещение рассады светодиодными лентами разного свечения.

Какой спектр лучше для подсветки?

Все мы знаем, что натуральное освещение обладает множеством разных лучей: красными, синими, оранжевыми. При создании искусственного света нужно максимально приблизиться к естественному освещению. Многие современные технологии разработки в сфере освещения позволили именно светодиодной ленте стать наиболее подходящим вариантом. И вот почему: во время фотосинтеза растений действует не весь спектр света, а только волны длиной 380–710 нм. Все лучи отвечают за отдельный процесс в жизни растений, соответственно интенсивность их поглощения разная. Из всего излучаемого спектра для рассады особенно полезны три цвета:


  • синий – стимулирует рост;
  • красный – ускоряет процесс образования соцветий;
  • розовый – совмещает полезные функции синего и красного цвета.


Заметим, что для определенного вида растения необходим индивидуальный набор световых лучей. Если вы правильно подберете их, гарантировано получите не только рост, но и отличное цветение, и созревание плодов. При правильном подборе только светодиодная лента может абсолютно заменить солнечный свет.

Плюсы использования LED лент

Светодиоды обладают основным преимуществом – излучают нужный для рассады спектр света, но есть еще ряд важных достоинств:


  • лента потребляет мало электроэнергии;
  • светодиоды излучают световые волны разной длины, лучше поглощаемые растениями;
  • лента рассчитана на длительный срок эксплуатации;
  • работа от низкого напряжения делает светодиодную ленту пожаро- и электробезопасной;
  • у светодиодов минимальное мерцание, отсутствует УФ и ИК излучение;
  • светодиоды экологически безопасны из-за отсутствия вредных веществ, например, ртути.


Недостатком является стоимость. Цена хорошей светодиодной ленты с блоком питания в 7–10 раз больше по сравнению с дешевой LED лампочкой, но за пару лет подсветка окупится.

Выбор ленты для подсветки

Многих овощеводов пугает не стоимость светодиодной ленты, а отсутствие опыта в ее выборе и подключении. Сложного в этом ничего нет. При покупке светодиодной ленты смотрят на следующие характеристики:

  1. Яркость свечения. Светодиоды обозначены четырехзначным номером. Чем выше значение, тем ярче лента излучает свет.
  2. Объем света. На 1 м основания припаяно определенное количество светодиодов: 30, 60 и более штук. С увеличением количества лампочек светодиодная лента излучает больший объем света.
  3. Светодиоды различаются углом свечения. Лампочки бывают с показателем 80 или 120⁰. При использовании одной ленты для подсветки большой площади, лучше выбрать изделие с углом свечения 120⁰.
  4. Чтобы не путаться в четырехзначном числе обозначении светодиодов и их количестве, можно просто прочитать на упаковке изделия маркировку значения светового потока, обозначенное Люменами (Lm).
  5. Стоимость ленты с одинаковым номером светодиодов и их количеством бывает разная. В качестве примера на фото представлено сравнение двух изделий, где использованы светодиоды с номером 5630 в количестве 60 шт./1 м, но отличается мощность и объем света.
  6. Оптимально для подсветки рассады выбрать изделие с номером светодиодов 5630, мощностью 20 Вт/м и углом свечения 120⁰.

Важно! На упаковке изделия существует обозначение IP. Это указана степень защиты. Определяя, какая светодиодная лента лучше для подсветки рассады, предпочтение отдают изделию с большим значением IP. Светодиоды имеют силиконовое покрытие, защищающее от влаги и механических повреждений.


Рекомендации по использованию led ламп


Анализируемая лента очень легка в использовании. Однако для получения наилучшего эффекта и равномерного роста всей рассады нужно ознакомиться с такими рекомендациями:

  1. Размещают ленты обязательно в два ряда.
  2. Следует учитывать, что все светодиоды обладают определенным конусом освещения. Д
  3. Для стимуляции корневой системы, а также роста в ширину, а не в высоту, применяют сочетание синего и красного цветов. При этом количество первых должно быть в два раза больше, чем вторых. Такой метод лучше всего подходит для процесса пикировки.
  4. Подсветка должна быть установлена таким способом, чтобы в любой момент мог функционировать один из выбранных цветов или их комбинация. Для безопасного использования подобных ламп, нужно подключить блок питания, способный изменять напряжение в сети до 12 или 24 В. Только такой показатель является допустимым для светодиодной ленты. Кроме этого, такой бочок трансформирует переменный ток в постоянный. Справка.
  5. Чтобы подобный вид освещения дал результат, нужно следить за тем, как будут вести себя саженцы. При плохом их развитии, лампу нужно выключать или менять ее цвет.
  6. Продолжительность светового дня для каждого вида растений должна быть подобрана индивидуально, о чем также нужно помнить при выборе подобного метода досвечивания.

Расчет потребляемого света для подсветки рассады

Для того чтобы лампа справлялась со своей функцией – выращивании культур, подсветки рассады – необходимо правильно рассчитать ее мощность.

Уровень света измеряется в люксах. Чтобы узнать, какое количество света необходимо, нужно для начала разобраться с целью освещения: это может быть досвечивание комнатных растений, освещение культур в затемненных помещениях, отдельным пунктом рассматриваются потребности рассады и цветущих видов. Также следует учесть индивидуальные особенности флоры:


  • растениям, любящим тень, хватит 1000 люкс;
  • растениям, которые предпочитают свет, нужно от 2000 люкс;
  • для цветущих видов необходим свет в количестве 3000 люкс;
  • от 4500 люкс требуют культуры, произрастающие в свете солнечных лучей.


Для непосредственного расчета существует формула: произведение данной площади помещения и необходимого количества люксов. При расчете этой формулы появляется новое значение — количество люменов (мощность светового источника), которое необходимо для каждого конкретного случая. Значение люменов можно найти в описании к источникам света.


Как вы могли заметить, использовать светодиодную ленту для подсветки растений можно. Главное – правильно ее выбрать и сделать расчет освещения. Тогда у вас получится добиться отличной урожайности и сэкономить свои средства.

Назад к списку